2014年6月17日

【3DS】Persona Q初玩感想

副標的SHADOW OF THE LABYRINTH讓遊戲全名變好長,所以就不打在標題了,這篇單純提系統,沒有劇情XD

雖然我不是Persona系列死忠玩家,但P3以後我也幾乎玩了一半,外加SQ也玩了三代,之前知道PQ要出,真的讓我有那麼一點期待(主要是針對遊戲性的部份),前幾天在朋友幫忙下,快速地在發售日後不久拿到遊戲,開始我的遊戲廢人生活。玩到目前約25小時,第二迷宮踏破,除了系統太友善以外,大部分都很滿意,劇情的話感覺還沒切到主線,所以暫不討論,先來討論系統吧……

簡單一句話,系統提示真是太溫柔了。
(※我選一般難度開始)

沒帶回城道具的話,居然會有系統提示玩家沒帶,問玩家「你沒買唷,真的要去嗎?」……
這真是太不可思議了,想當初世界樹的迷宮可是代代相傳要在迷宮傳送點做紀錄「帶線(回城道具)了嗎」耶!

在迷宮探索完畢,HP和MP都彈盡糧絕,此時打開背包發現忘記帶回城道具的絕望感,不是世界樹迷宮的精髓嗎(´・ω・`)

此外,最讓我不滿的是PERSONA合成時可自選繼承技能。

在天鵝絨房間內刷技能一花就是半小時以上不也是PERSONA3、4的精髓嗎(´・ω・`)

改了這兩點,就讓PQ的難度大降了……我想大多數的人應該滿開心的,但對於受過A社訓練的抖M玩家只覺得震怒(尤其是P系列)外加感覺少了什麼Orz

其他像是親切的FOE提示(居然到第三迷宮才出現追尾類FOE)、還有迷宮內數量稀少的陷阱設置、外加超級好用的標示系統……跟我原先知道的世界樹迷宮和PERSONA都不一樣啊XDD

我所知道的這兩個遊戲:
  • 一堆折磨玩家的陷阱
  • 追著你跑的FOE
  • 我方的ハマ、ムド(即死魔法)命中率超低、敵方命中率卻超高
  • 普通小怪就可以讓玩家全滅
  • 治療費很貴
  • 主角掛點就GAME OVER
但上述幾乎都改掉了,尤其是第二點XD
我超想搬本代MVP獎給直斗,隊上有他後清小怪超方便,只要利用ハマ、ムド連發,搭配boost,第一、二迷宮幾乎無往不利。只要摸熟BOOST系統後,一般的戰鬥都不會太難。

雖然抱怨了這麼多,但我還是玩得挺開心的,像是這代夥伴們也可以更換PERSONA,讓自由度大增,Leader支援技能也很有趣;整體來講,戰鬥方面的節奏很快,迷宮的設計也很棒,第一迷宮的愛麗絲夢遊仙境世界非常可愛,第二迷宮就是個充滿A社電波的地方,第三迷宮也很有風格。

總之,除了改得太簡單和所持PERSONA一直玩到現在(剛入第三迷宮)還限制在14個讓我有些微詞外,這片的戰鬥設計已經高出我的期待了,我原本以為這片單純粉絲向,現在就繼續等著看故事怎麼發展了XD

沒有留言:

張貼留言