2014年8月19日

【流水】快要一年了


今年給自己的生日禮物,有點豪華但好爽(`・ω・´)

The toughest thing in business is minding your own.


去年的這天過得很不好,我正在求職,天氣熱得要死,每天穿著套裝在臺北市跑來跑去。
那時候我在一個有點奇怪的網路新創公司打工,非常想要跳離那個環境,我在拿到畢業證書兩個多禮拜內,投了幾十封履歷書,也去了十場面試,壓力很大。(後來才發現我真是太緊張了,我投得其實太少……)

我在我生日的那一天闖進一個我非常中意的職缺面試第二關,我很努力地準備報告,也很努力地表現了,但沒和面試官講到5分鐘,我就感覺到這個單位應該早就決定要誰了,而其他人只是陪考。這種心情非常不好,畢竟沒人會喜歡努力過後卻收穫不了成果吧。於是我就自暴自棄……也不是這樣講,總之,是抱持著放手一搏跑到現在的工作了。

剛進去的兩個月每天都在想「為什麼我在這裡?」……之後就一路做到了現在(到底是為什麼啊)。

我到現在也常常問我自己為什麼在這裡,然後發現我很難找到答案。
這麼說好了,我一直以為我的人生終極志向在國高中時期就確定好了,而為了達成那個終極志向,我做什麼並不重要,喜歡做什麼也不重要,反正能達到目標就好了--我還滿成果導向的。

工作將近一年,在得了胃潰瘍的現在,我突然驚覺,好像不是「目標達成就好,過程不重要」這麼回事……接著,我好像必須試著去找到自己喜歡做的事情。我非常不適應這種突然解開封印、LET IT GO的感覺,(大多狀況下)我還滿會考試的,我知道怎麼找到正確答案,但現在沒有人可以跟我說做什麼事是正確的,怎麼做才會拿滿分(話說回來,有人在評分嗎)?

現在看來似乎只能打帶跑了。

這一年過得比我想像中快。如果說要檢討這一年的工作,我想說的很多,但大抵也能體認世事總是不盡人意,這一年走過來有點艱辛(作業環境40度、充滿揮發物質的工廠、或是不合理的加班和薪資),但除了胃潰瘍,我還是學到了滿多的。至少膽量和英文都好上不少。

希望下一年更好囉。
……然後有時間多出一點新刊^q^

沒有留言:

張貼留言