2019年9月14日

【筆記】貓咪白內障手術紀錄

我妹說花了這大筆錢,非常值得寫一篇紀錄也給養貓的大家參考,所以簡略地記錄一下我家貓咪確診白內障與手術經過。
2017年入秋之際,我們認養了一隻小貓,當時送養人描述他的身體狀況:
左眼因救援的時候眼睛有細菌感染,已點藥,醫生說不影響視力,只是在光源下顏色看起來比較淡,瞳孔受光變化都正常


(送養人拍的照片,可以看見左眼顏色比較淡)



之後他成為我們的家人後,命名為15(じゅうご),下面就用15稱呼他吧。
我們帶15回家後,為他安排了健康檢查以及施打疫苗,康和動物醫院(新店大坪林)醫生判斷15左眼顏色較淡不是發炎造成,推測可能是白內障,建議我們帶15去專門的動物眼科診察,而台北最有名的兩間就是遠見以及常明,據傳遠見是常明的老師。

我們決定在打完所有的疫苗後,再帶15去專科。
這段期間,發現他的眼睛似乎越來越濁,而且比起一般的貓咪,15在瞄準獵物(逗貓棒)時,似乎會花更長的時間。

2018年一月時,我們帶著15去了遠見動物醫院。
眼科很熱門,看診一定需要事前預約,另外建議最好跟診所人員確認有成功預約,我們當時雖有事前預約,但到了現場卻發現沒有紀錄,雖然還是直接排在當天最晚的時間看診,但等了非常久(我們是還好,但15怕得不得了)。


當時的15平常看起來眼睛只是有點霧霧的。


在診所點了散瞳後,可以看到左眼整片是白色的。
初次診療費用加上眼藥,NT.1,600,醫生確診為白內障,雖然瞳孔還可感光,但已經沒有視力,由於當時15才六個月(排除老化導致),應是遺傳性的先天白內障。
醫生說明治療方式主要分為兩種:

1.消極治療
  • 不開刀,以點眼藥保養眼睛為主
  • 需要一~兩個月回診一次,定期追蹤是否發炎
2.積極治療
  • 開刀後需要六週的恢復期,如果貓不喜歡看醫生,對他負擔較大
  • 可能復發

醫生未特別推薦任一療法,而是交由我們自己做選擇。
考慮15另外一只眼睛還很正常,而且他真的很討厭看醫生,加上擔心手術後復發,所以我們選擇不開刀,持續觀察。

2019年初,15左眼發炎次數變得頻繁,這次我們決定更換診所,於五月時到常明看診。



這時候的15平常看起來是這樣,但其實晚上熄燈後看他的眼睛,只有健康的右眼會發光了。

常明的醫生建議我們直接安排手術,而且越快越好,因為白內障隨著病情加重,水晶體逐漸硬化後,最後會整顆掉下來(?!)導致可能要摘除眼球。而且由於15是先天白內障,由於基因因素,另一眼遲早也會發病。

我「可是我們之前看眼科,醫生說手術後也有機會復發……」
醫生「都換成人工水晶體了怎麼會復發?哪間醫生說的?喔對了,貓咪的手術成功率還很高喔!」

……就你的老師的診所啊……XD
當然這句話沒說出口。當下快刀斬亂麻,很快地敲定了要在7/5動手術。




術前檢查時的15,可以看見左眼中雲霧般的白色混濁。




那次看診結束後到手術的那前幾天都有持續點散瞳劑,白內障就連不在黑暗處開燈也看得很明顯。手術費時約兩小時,動完手術後就可以直接回家了。

術後一週內一天要點四次藥(共五種),六週內盡量避免讓他跳躍且需要每週回診。


術後第一天。
聽說置入人工水晶體後,他馬上就能看到了,不知道15這時候在想什麼……但因為全身麻醉剛退,加上眼周剃毛,他看起來可憐兮兮的。


術後第三天。已經可以睜眼了,但還是有些腫腫的。



術後第七天。
有光進到他左眼了……!


術後三週,15這時已經不會抓傷口,我們允許他在有人在家時拿掉頭套放風。
因為點散瞳,所以不知道眼睛實際的狀況。
我們有好好遵守醫囑餵藥跟點藥(但通常只有我妹可以成功點,15老是想抓爆我),15的恢復狀況非常好。
但我妹帶他回診時他總是氣噗噗,醫生就跟新來的獸醫說「這隻貓從術前就這樣了」,綜合他的術後康復狀況,所以降低了原先一週一次的回診頻率,術後我們是兩週回診一次。

15是隻醫生認證的壞脾氣貓咪呢……(但很可愛所以沒關係啦)




這兩張是最近的15(術後兩個月),看起來完全正常了……!而且因為獲得了左眼視力,好像有勇氣跳得更高了?
第二張忘了關閃光燈,意外捕捉到兩眼瞳孔不一樣大的照片。散瞳褪去後,我發現15在暗處瞳孔放大時,動過手術的左眼瞳孔比較小。醫生說明是因為人工水晶體是打進去眼球後張開,不會做的跟自然的一樣立體(比較扁平),不然打不進去,也會導致傷口變大。也因為打進去的人工水晶體比自然的水晶體小,沒點散瞳的話看起來兩邊會有大小差異。

醫生「之後他另一邊發病的話,動完手術兩邊就會看起來一樣囉!」
我「……_ノ乙(、ン、)_」

好啦,雖然術前檢查時我有看到另一眼也開始有霧狀白色了,但希望不要這麼快發病嘛,因為本次手術總費用:



手術真的很貴啊……!

不過看到15術後充滿勇氣地跳高高,我又覺得雖然貴但是很值得了,畢竟他快樂,我就快樂啊。
(雖然他不怎麼撒嬌又總是想咬爆我)

沒有留言:

張貼留言