2014年12月27日

【筆記】EXCEL小撇步

這是因為工作需要,經常使用EXCEL的我的小秘訣和各種常用快捷鍵,從噗浪上轉到這裡備份一下XD
本次主要是使用EXCEL 2010,但我想應該07以後的版本都通用。


快捷鍵

  • CTRL+D:複製選取區域中第一格到其他格
  • CTRL+G:再按「特殊」,可選取特殊儲存格
  • ALT+I後再按R:插入一列(超好用!再也不用右鍵按到死)
  • 選取區域後在公式欄輸入,再按下CTRL+ENTER:在選取區域內輸入同樣資料

公式系列

  • CHAR(10) 插入斷行,要搭配「自動換列」才可以顯示
  • & 連接兩個儲存格的文字
  • "文字" 公式裡面出現文字

其他

  • 「版面配置」→「佈景主題」可以更改excel預設配色,附帶一提我最喜歡流線。(知之者知之)

進階應用(1)

此應用主要是利用公式的寫法,整理出漂亮的格式,可以省去不少點入儲存格後複製貼上的麻煩。


▲公式的寫法是:="文字"&儲存格&斷行公式&儲存格&"文字"


進階應用(2)

我不是很喜歡下圖這種其中一列沒有填滿的表格,雖然比較整齊美觀,但這樣之後會很難用篩選、或是無法跑樞紐分析表做各種分析(現在這張示範還好,當要面對破千的資料數時會很想死),所以這項應用目的是要來讓範例中A欄填滿該欄第一格。



1.選取想要修改範圍後,按CTRL+G「特殊」並選「空格」。
空格就會選起來了。



2.接著直接在上方公式欄中,填入=上一欄(在A3就填=A2,B3就填=B2,以此類推),並按下CTRL+ENTER。
原理是利用指定儲存格等於「上一欄」的公式來自動填滿。



3.然後就填滿溜!超神奇!

最後記得把整個區域複製後重新貼上值(選擇性貼上),就可以得到一張好分析處理的表了。

沒有留言:

張貼留言